九三学社洛阳市委员会欢迎您访问网站!

当前位置:首页 > 新闻 > 新闻集萃 > 社内要闻
社内要闻

第十二届“九三论坛”在成都召开

更新时间:2017-05-31 16:32:31作者:社中央参政议政部点击次数:875次
5月17日至18日,第十二届“九三论坛”在成都召开。论坛围绕今年党派大调研主题,邀请全社30个省级组织,就如何促进科技型中小微企业创新发展进行研讨。全国政协常委、副秘书长、九三学社中央常务副主席邵鸿,全国人大常委会委员、九三学社中央副主席谢小军,全国政协常委、提案委副主任、九三学社中央副主席赖明出席论坛。中共四川省委常委、统战部长、省政协副主席崔保华出席开幕式并致辞,九三学社四川省委主委、环保部副部长黄润...


517日至18日,第十二届“九三论坛”在成都召开。论坛围绕今年党派大调研主题,邀请全社30个省级组织,就如何促进科技型中小微企业创新发展进行研讨。全国政协常委、副秘书长、九三学社中央常务副主席邵鸿,全国人大常委会委员、九三学社中央副主席谢小军,全国政协常委、提案委副主任、九三学社中央副主席赖明出席论坛。中共四川省委常委、统战部长、省政协副主席崔保华出席开幕式并致辞,九三学社四川省委主委、环保部副部长黄润秋出席论坛并致欢迎辞。

邵鸿在开幕式上说,科技型中小微企业创新发展事关实体经济平稳健康发展之根本,本届论坛意义重大。他指出,今年,九三学社中央继续动员全社力量开展党派大调研,在京召开了专家座谈会,在全国政协小组会议开展了专题讨论,先后在湖北、浙江、四川进行了调研。各省级组织也分别成立课题专家组,相继开展了多种形式的调研。在省级组织换届任务很重的情况下,大家仍然积极参与、精心组织调研,显示了我社强大的组织动员力,值得充分肯定。

邵鸿说,调研成果体现在四个方面。一是政府促进科技型中小微企业创新发展实招频出;二是科技型中小微企业发展仍然面临很多突出问题;三是科技型中小微企业发展面临的问题很复杂;四是应着力找到建言“开关”。

邵鸿对论坛提出四点要求,一是尽量少讲成绩,确有价值的经验可以适当讲一讲;二是摆问题尽量用事实和案例说话,提建议直截了当;三是发言内容如与前面发言的内容相同或类似,可适当点一点题,不必长篇复述;四是对前面发言者提出的问题如有解决“良方”,可以提出自己的看法。邵鸿指出,各省级组织参加九三论坛,不仅是为社中央形成建言报告提供支持,还应当积极学习借鉴其他省市组织的成果,进一步完善自己的报告,在此基础上向本地党委政府提出促进科技型中小微企业发展的意见和建议,起到广泛助推实体经济发展的实际效果。

闭幕会上,赖明从论坛目的、任务、背景、成果四个方面作了总结讲话。他说,本次论坛有三个目的:一是通过论坛“以训代会”,加强学习交流;二是建立力量整合长效机制,提高参政议政工作能力;三是凝聚资源、共享成果,促进地方科技型中小企业发展。赖明强调,本次论坛有三个任务:一是要总结调研与论坛成果,向当地党委和政府提供政策建议;二是要推广好的做法,如社四川省委推动建立的“九三创享”、腾讯西部创新创业中心等;三是社中央要汇聚地方成果,形成向中共中央建言的调研报告,并在党派调研协商会上向俞正声主席汇报。赖明从三个层面介绍了课题背景。他说,中共中央对政治协商越来越重视,有些政策的出台就直接来自于党派的议政成果,随着改革深入推进,提出科学务实政策建言的难度不断增加。在此背景下,九三学社中央主席韩启德将今年的党派大调研聚焦于促进科技型中小微企业创新发展,既是要围绕促进实体经济平稳健康发展的国家战略,也是要充分利用九三学社科技人才集中、长期关注科技资源分配与科技服务业发展的优势。赖明重点强调了调研成果,他说,从九三学社中央第一次成立专家组,提出27个问题,第二次在政协小组会议上提出48个问题,以及在湖北、浙江、四川省调研并召开的8次会议,共汇集了350多项问题。总结凝练后共有六个方面:一是融资难、融资贵问题依然突出;二是成本高可能是压倒科技型中小微企业的最后一根稻草;三是社会化服务体系发展不完善、不成熟;四是科技成果转移转化不畅、知识产权保护不力;五是人才招不来、留不住;六是扶持政策多而不精。这些问题是党派大调研报告应该重点关注的内容。

为期两天的论坛中,百余位社内专家、省级组织代表、企业家们深入探讨了科技型中小微企业创新发展面临的政策瓶颈、成本制约、社会化服务体系缺失等问题,从加强科技金融创新,完善政府购买科技服务体系,加强知识产权保护,发挥我社基层科技人才优势,建立健全开放式创新平台等方面,为深化供给侧结构性改革,促进科技型中小微企业创新发展积极建言献策。

2015年起,九三学社中央将党派大调研和九三论坛结合起来,取得了一系列优异的参政议政成果。例如,2015年,第十届“九三论坛”研讨的长江中上游水利水电工程对全流域生态环境影响的调研报告,受到中共中央高度重视,所提建议与习近平总书记对长江经济带建设“共抓大保护、不搞大开发”的指示高度契合;2016年第十一届“九三论坛”有关新型城镇化与社区服务业发展的调研报告,受到国务院高度重视,全国社区建设部际联席会议专门把报告所提建议逐条分解到相关部委办理落实,党派议政取得的成果“值得载入史册”。九三论坛,已逐渐成为九三学社参政议政工作的一张“名片”。

九三学社中央副秘书长兼参政议政部部长赵勇,九三学社中央人资环委副主任、社广东省委副主委,远光软件股份有限公司董事长陈利浩,九三学社中央教文委副主任、人大科技园董事长彭翊,九三学社中央经济委委员、中国社会科学院农村发展研究所研究员冯兴元,九三学社中央科技委委员、五星资本合伙人傅彤,九三学社中央人资环委委员、恒丰银行研究院商业银行研究中心主任吴琦,武汉光庭科技有限公司董事长朱敦尧,武汉光谷无线科技有限公司总经理余丹等参加论坛。(刘凤霞)

扫描二维码关注我们

微信订阅号

Copyright © 0215-2016 九三学社洛阳市委员会 版权所有 地址:河南省洛阳市太康路22号

邮政编码:471000 传真号码:0379—63221122 联系电话:0379-63221122

备案号:豫ICP备11028778