九三学社洛阳市委员会欢迎您访问网站!

当前位置:首页 > 新闻 > 参政议政 > 调研交流
调研交流

如何撰写政协提案

更新时间:2012-11-07 13:57:00作者:admin点击次数:508次

一、政协提案的内涵

所谓政协提案,是指政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及各专门委员会(可统称为提案者),向政协全体会议或常务委员会提出的,经提案审查委员会或提案委员会审查立案后,交有关单位办理的书面意见和建议。

政协提案是人民政协履行职能的一个重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要载体,是协助党和政府实现决策民主化、科学化的一条重要渠道,是政协的参加单位和委员特有的一项民主权利。

政协提案的基本特征集中表现为三性:每件提案均需经过提案委员会按提案工作条例的有关要求审查立案才能成立,是一种有组织的行为,具有严肃性;对所反映的问题需进行科学论证分析,具有科学性;需有可操作的具体建议,具有可行性。

二、政协提案的基本要求

1、提案应当坚持严肃性、科学性、可行性,从履行政协职能的角度,围绕国家大政方针在当地的贯彻落实,当地的政治、经济、社会、文化建设中的重大问题,当地爱国统一战线的重大问题和人民群众普遍关心的问题建言献策;

2、提案须一事一案,注重调查研究,实事求是,案由明确,内容简明扼要,有情况,有分析,有具体建议;

3、委员联名提出的提案,发起人签名列在第一位;以党派、人民团体、专门委员会名义提出的提案,须由该组织署名并加盖公章;以界别名义提出的提案,须由召集人签名;

4、提案应按规定格式提出,语言文字要规范。

三、政协提案的提出形式:

根据《政协全国委员会提案工作条例》的规定,提出提案一般有四种形式:一是政协委员可以个人或者联名方式提出提案。二是政协全体委员会议期间可以小组或者联组名义提出提案。三是参加政协的各党派和人民团体,可以本党派、团体名义提出提案。四是政协各专门委员会可以本专门委员会名义提出提案。

四、政协提案的主要内容:

⑴案由。案由是提案的主旨,如同文章题目。力求用简明的文字写出。要注意案由和提案内容的一致性,不要出现脱节和矛盾现象。

⑵提案人。即提案的委员姓名或提案单位的名称。委员联名提出的提案,发起人签名应当列于首位。以党派、团体等有关组织名义提出的集体提案,须由该单位负责人签名并加盖公章。

⑶理由。理由部分是写提案所要解决某项问题的理由或原因、根据。它是提案的核心部分。在阐述理由时,尽可能抓住问题的实质、要害,做到明确、扼要、具体,避免笼统、空泛。

⑷办法。针对理由反映出来的问题,提出自己的主张和办法。

⑸审查意见。是指确定由什么单位承办。这一栏由提案委员会负责审查填写。

⑹工作单位和通信地址、电话号码及邮政编码。这是为了便于承办部门的联系,要认真详细填写。

五、撰写政协提案的基本要领

(一)把握四个原则

在坚持提案的“严肃性、科学性、可行性”的基础上,应该把握以下四个原则:

1、准确性原则。特别是批评意见,要以理服人,以正确服人。提案中列出的数据和情况必须有根有据,切不可道听途说。要保持一颗平静的心,不要没等说就气冲牛头,写出提案充满火药味。要客观地反映问题,冷静地思考对待,积极地提出建议。

2、宏观性原则。要站得高,看得远,想大事,议大事。多抓一些牵动性大,能起到“四两拨千斤”作用的问题,要从关注楼前、门前、眼前,向关注宏观、大事、长远转变。

3、超前性原则。不要人云亦云,能多看出几步棋。办理提案大都是政府职能部门,他们精通业务,熟悉政策,了解情况,政协提案只有棋高一着,适度超前,才能引起人家的重视。

4、可性行原则。提建议要量力而行,脚踏实地,特别是一些建设性项目,如果缺乏可行性,办理工作就不但不能落实,而且还要下功夫去答复,给办理部门增加负担。

(二)掌握四个环节

一是写前先学。政协委员要成为“学习型”委员。通过学习了解掌握党的政策,了解当前的中心工作。只有任务明确,知识广泛,才能更好地参政议政。

二是慎选题目。书写一件提案,首先要考虑这件提案要解决什么问题,有一个中心思想。选择提案题目应围绕“党和政府的工作重点,社会经济发展和改革开放的难点,人民群众普遍关心的热点”。题目要求小求准,观点要求深求新,不能过于大。标题要醒目,简短鲜明地表达主题,让人一看就注意,令其非看不可。

三是深入调研。调查研究是谋事之基,成事之道。题目确定之后,只有深入调查研究,才能不断获得拟定提案的充足信息。要经常深入基层,深入群众,了解群众的真实情况,反映各界人士的愿望和呼声,多渠道、多侧面地收集相关信息,把实际情况真正搞深、搞透、搞准确。

四是认真撰写。撰写提案要讲究方法。在调查研究的基础上,对材料认真分析,精心推敲,力求所提建议和对策有较强的针对性和可行性。要做到“把紧要话讲出来,把重要的理点出来,把关键的数抠出来”。要开门见山,单刀直入,有话则多,无话则短,不能把提案写成研讨文章,或是说空话,长篇大论,使承办部门不知所云,无法办理。提案内容要充实,既有看法,又有办法;既看病,又开处方。切忌只提问题,不说解决方法,或是只摆现象,不说实质问题。

(三)克服五大误区

质量是提案的生命,直接关系到提案作用的发挥,关系到参政议政的成效。提高警惕提案自身质量至关重要。

一是大而无当。提案撰写突出“围绕中心,服务大局”,反映大事,符合提案工作方针的要求。但在具体选题时应宏观着眼,微观入手。一定要结合本地实际,针对存在的具体问题,提出科学的、可操作的意见和建议。有的委员选题时过于求大、求新,以期引起重视,而结果适得其反。

二是罗列问题。很多同志自从担任政协委员之后,参政议政积极性明显增强,在平时的工作、生活中注意收集信息,也发现了不少问题,但由于工作繁忙等原因,无时间深入调查分析,所提提案大多是简单地反映问题,有的甚至在一张提案纸上罗列许多问题,把提案当成意见簿。《全国政协提案工作条例》第十五条明确规定:“提案须一事一案,实事求是,简明扼要,做到有情况、有分析、有具体的建议。”一事一案既是把反映问题说清楚的需要,又是便于交办和落实的需要。提案建议是提案能否被采纳的关键,也是提案的“重头戏”。其实,委员在提案中所反映的问题,有相当一部分当党委、政府也知道,只是暂时还没有很好的解决问题的方法。如果提案者在反映问题的同时,通过深入调查研究,提出科学的、合理的、可操作性强的解决问题的好方法、好措施,必将有力地促进问题的解决。

三是即兴而作。每年召开的政协全会期间,是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会提案的高峰期。其中,大多数提案都是在会前完成的,或是提案人在会前进行调查研究,形成初稿后,利用会议期间广泛征求意见,加工提高,最后抄写在提案纸上;也有部分提案是委员在会议期间受大家讨论、发言等启发,有感而作;还有部分提案是有的委员抱着完成任务的态度,临时想个问题,凭经验写几条,即兴而作。实践证明,会前通过充分准备形成的提案,立案率高,办理落实效果好;有感而作、即兴而作形成的提案,立案率低,有的甚至还闹出笑话。撰写提案是政协委员行使民主权利的重要形式,是一项严肃性的工作。它不是有感而发、即兴而作,而是要求提案人要在广集信息、充分酝酿,找准角度、选好题目,深入调查、科学分析,突出重点、规范撰写,征询意见、加工提高的基础上形成。

四是拿来主义。在审查提案时常常会发现诸如“据说”、“听说”之类的词语,显然,提案者的案源是道听途说而来,并且没有进行调查核实。还有的委员在阅报、上网时,看到外地的一些好做好提案的重要方面。但广泛搜集信息、借鉴外地经验不是照搬照抄,如果这样就犯了纯粹的“拿来主义”错误。面对大量的信息,绝不能随意写一条,而要结合实际,选准题目,深入调查,对掌握的第一手资料进行整理升华,去粗取精,去伪存真,抓住事物的本质,对所提出的问题进行严肃、科学的分析,形成建议有方、协商的据、监督有理、落实有力的提案,真正体现出提案的严肃性、科学性、可行性。

五是请示报告。近年来,有关解决某某项经费的建议、增加某某单位人事编制的建议、兴建某某大楼的建议之类的提案越来越多。究其原因,主要是一些单位想通过政协提案来促进类似问题的解决。通过政协提案促进单位工作,这是提案工作的主要目的之一,但提案不是请示报告,提案应当是“围绕国家大政方针、中心工作和经济、政治文化、社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题建言献策。”对于一些单位,特别是政府部门日常工作中存在的经费短缺、人事编制不足等问题,完全可以通过正常程序提出申请,由党委、政府或有关部门统筹安排解决,如果通过提案反映,往往会影响决策,不利于正常工作开展。

扫描二维码关注我们

微信订阅号

Copyright © 0215-2016 九三学社洛阳市委员会 版权所有 地址:河南省洛阳市太康路22号

邮政编码:471000 传真号码:0379—63221122 联系电话:0379-63221122

备案号:豫ICP备11028778