九三学社洛阳市委员会欢迎您访问网站!

当前位置:首页 > 新闻 > 思想建设 > 学习资料
学习资料

史济春:统一战线工作要坚持六个善于 做到六个有

更新时间:2012-07-29 17:23:00作者:admin点击次数:703次

统一战线是党的“三大法宝”之一,统一战线工作是党和国家工作全局中一个极其重要的方面,具有长期性、复杂性和艰巨性等特点。从一定意义上讲,统一战线工作是“微观上努力、宏观上见效,今天努力、明天见效,局部努力、全局见效。”统战部门和统战干部要深刻认识统战工作的重要性,准确把握统战工作的性质和特点,倍加珍惜岗位,忠诚履行职责,自觉坚持“六个善于”,努力做到“六个有”。

“六个善于”即善于学习、善于分析、善于沟通、善于交友、善于感召、善于引领,这是做好统战工作的基础和前提。

一要善于学习。古人云:“吾生也有涯,而知也无涯。”学习是提升素质和能力的必要途径,是统战工作游刃有余、立于主动的重要基础。统战工作的政治性、政策性和理论性都很强,统战干部的主要工作之一是与党外代表人士打交道,是在与“智者”对话,特别需要加强学习。要向书本学习,向实践学习,向先进学习,努力具备扎实的理论功底,积累广博的知识,炼就过硬的本领。二要善于分析。“善析者进,善思者成。”善于分析是认清事物本质、科学决策的重要途径。面对纷繁复杂的国际国内形势和统一战线未来面临的新情况新问题,统战干部要养成冷静观察、勤于思考、善于分析的良好习惯,掌握分析问题、研究问题、解决问题的科学思路,进而制定出有针对性的措施,有效推动工作。三要善于沟通。沟通是一门艺术。统一战线内部存在着和而不同的关系,统战工作就是要到各方面的人士中去,同他们交往,求同存异,凝聚人心,在沟通中形成思想共识。有的统战干部亲和力强,善于和人交往,很容易与党外人士打成一片;有的则对党外人士深具戒心,口讲接近,实则疏远,高傲自满,“党气”凌人。这种缺乏沟通、不看大同、专找小异的结果,就会使得党内干部与党外干部之间沟通不畅、难以融洽。善于沟通重在思想沟通、真诚交流,其着力点是增强亲和力。“不患无策,只怕无心”,以心交心, 以心换心,自会水到渠成。四要善于交友。交友是统战工作的基本功。统战干部要像一块磁铁,具有强大的磁力,形成强大的磁场,能够磁化“含铁的物质”,把众多的党外朋友吸引到我们的周围,广交深交能够经得起考验的挚友诤友。要精心谋划、知己知彼,深入挖掘、体谅包容,无私付出、诚恳待人。同时,交友也是一种政治关系,是交党的朋友,要以党的统一战线政策为依据,坚持好原则,把握好方向,建立正确的政治关系,达到讲原则与讲友谊的有机统一,形成强大合力,有力推动工作。五要善于感召。感召是人格魅力的体现。统战干部与党外人士交往,如果仅仅停留在交友的层面和程度上是远远不够的,还要能够感召,善于感召,“登高而招”,“顺风而呼”,靠人格、靠形象、靠学识、靠水平、靠能力来增强自身的感召力,以感召力来增强党的凝聚力。六要善于引领。引领是对统战干部最基本的政治要求。要坚持“同心”思想为引领,通过深入学习贯彻“同心”思想,扎实开展“同心”实践,凝聚共识,汇聚力量,以“同心”思想把一切热爱祖国、热爱人民的方方面面的力量引领到党的周围,使广大党外人士与党肝胆相照、同舟共济,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

“六个有”即有亮点、有特点、有平台、有声音、有地位、有创新,这是衡量统战工作成效的重要标尺。一要有亮点。就是有突出点、闪光点,成果突出、影响力大。统战工作要做到有亮点,就必须紧紧围绕党委政府中心工作、社会热点问题和群众关心的难点问题做工作,努力争取社会各界的支持,通过扎实有效的工作打造品牌、形成亮点。二要有特点。就是个性鲜明、特色突出,别人没有的我有了,别人没做的我做了,别人做过的我有更新的方法和思路。统战工作要做到有特点,就必须紧紧依靠各民主党派、工商联和无党派人士队伍中的专业人才,充分发挥统一战线智力密集、联系广泛、民间资本雄厚等独特优势,在理论上找支撑,在实践上求突破,以特殊优势打造鲜明特色,彰显统战特点。三要有平台。就是紧紧围绕党委政府中心工作,搭建和打造一个党委政府认可、人大政协支持、老百姓给予充分理解的统一战线工作平台。要埋头苦干多做事,扎扎实实干成事,舍得花大力气、下苦功夫,以务实有为、踏实做事把平台搭好、夯实。四要有声音。就是必须由统战部门协调,形成一个声音,一件事情突出一个党派牵头,其他方面共同参与,形成强大工作合力,引导党外人士紧扣“四性”(即全局性、综合性、前瞻性和针对性)积极参政议政,围绕经济社会发展提出建设性意见。五要有地位。就是要有作为,以有为争有位,凝心聚力、奋发进取、克难攻坚,不辜负党委政府的信任和支持,把党委、政府交办的工作开创性地做好,在迎接挑战中把握机遇,在服务大局中彰显作为,以卓越的工作业绩交一份满意答卷。六要有创新。创新是一个单位、一个部门乃至一个国家不断发展壮大的灵魂,也是统战工作永葆生机的关键所在。面对新世纪新阶段统一战线的新特点、新要求,统战干部必须善于创新、坚持创新,要有“事不避难、知难不难”的韧劲,努力思之在先,谋之在前。要创新思维,创新服务,站位全局看统战,跳出统战抓统战,找准统一战线服务科学发展的契合点和着力点。要创新方法,灵活应变,着眼破解难题,在把握规律、学习借鉴、总结实践中积极探索解决问题、改进工作的新方法、新途径。要创新工作途径,善于用创新的思路拓展工作渠道,健全工作手段,完善工作形式,努力形成形式多样、生动活泼的工作载体,推动各项工作创新发展。

“星垂平野阔,月涌大江流。”党的统一战线事业前景广阔,使命光荣,任重道远。推进统一战线事业不断繁荣发展是统战部门和每一位统一战线工作者义不容辞的历史责任。全省各级统战部门和统战干部要努力加强自身建设,提升自身素养,始终坚持“六个善于”,努力做到“六个有”,不断开创统一战线事业新局面,为全面建设小康社会、推进中国特色社会主义伟大事业再立新功。

(史济春)

扫描二维码关注我们

微信订阅号

Copyright © 0215-2016 九三学社洛阳市委员会 版权所有 地址:河南省洛阳市太康路22号

邮政编码:471000 传真号码:0379—63221122 联系电话:0379-63221122

备案号:豫ICP备11028778