九三学社洛阳市委员会欢迎您访问网站!

当前位置:首页 > 新闻 > 九三人物 > 社员风采
社员风采

满怀深情守边疆 纵有万难不言弃

九三学社洛阳市委社员李凌新疆支教札记之四

更新时间:2017-12-28 17:08:58作者:李凌点击次数:565次
新疆紫外线强,常年少雨。干燥的气候带来了一系列身体的不适:脸皴起皮,鼻子发痒甚至肿胀出血,嘴唇裂口脱皮,眼睛干涩发痒……然而一旦走上讲台,我们必须以饱满的精力投入教学工作,尽量提高声音,反复纠正发音,保证每位学生都可以听到清晰的发音。 几个月的教学工作中,我发现学生们英语基础薄弱,书写不规范,发音不标准。为此,我制作了400多张PPT,为学生们深入解读英语的基础知识结构,从最基础的字母拼写和音标教学开始...

新疆紫外线强,常年少雨。干燥的气候带来了一系列身体的不适:脸皴起皮,鼻子发痒甚至肿胀出血,嘴唇裂口脱皮,眼睛干涩发痒……然而一旦走上讲台,我们必须以饱满的精力投入教学工作,尽量提高声音,反复纠正发音,保证每位学生都可以听到清晰的发音。


几个月的教学工作中,我发现学生们英语基础薄弱,书写不规范,发音不标准。为此,我制作了400多张PPT,为学生们深入解读英语的基础知识结构,从最基础的字母拼写和音标教学开始,逐渐延伸到词汇、时态、句型、语法,通过英文歌曲、诗歌、单词串烧Rap和故事等形式激发学生学习兴趣,传授学习方法和记忆方法,引导学生反复练习,巩固基础,拓展延伸。通过两个月的努力,学生们对英语有了更加清晰的认知,书写和发音得到明显改善。

正当教学工作逐渐步入正轨之时,一天,我接到了老父亲的电话,问何时能回洛。这我才知道两周前父亲脑血栓住院,为了让我安心援疆,兄妹们轮流在病床前照顾父亲而没有告知我。得知父亲在两个疗程后病情已有所好转,我才稍稍放下了心。考虑到这边教学工作刚有起色,学生们还需要进一步夯实基础,我告诉父亲,再过50天春节放假就回去了,叮嘱父亲一定要遵医嘱,好好养病。然而,仅过了三天,我下课后看到手机上有多个未接来电和一条消息:老父亲午休未醒,驾仙鹤而去。内心的悲痛和悔恨侵袭而来,几乎令我窒息。校领导得知消息,赶忙安排专车送我到机场,一再叮嘱我不要担心这边的教学工作,在家多呆几天。可是,考虑到孩子们还有一周就要期中考试,我强忍悲痛,在父亲安葬后的第二天,就坐上了飞往哈密的航班,连夜准备第二天的教学工作......

回到学校,回到我可亲可爱的同事和学生中,回到紧张的教学工作中,我依然是那名乐观坚强的援疆教师。夜深人静独处之时,忆起父亲,难免愧疚于没能尽孝,心中刺痛。然而回想起援疆之初,父亲对我的谆谆教诲和殷切希望,我告诉自己要坚强,要加倍努力的投入援疆工作,不能辜负老父亲的一片苦心。


从小我就喜欢花木兰保家卫国替父从军的故事,如今我能够参与到国家建设美丽边疆的事业中来,感到无比的光荣和自豪。在自己的工作岗位上,我牢记“使命光荣、责任重大!”,切实履行了一个援疆教师的职责,竭尽心智,决不辜负各级组织领导对我的期望,圆满地完成援疆支教工作的各项任务。

扫描二维码关注我们

微信订阅号

Copyright © 0215-2016 九三学社洛阳市委员会 版权所有 地址:河南省洛阳市太康路22号

邮政编码:471000 传真号码:0379—63221122 联系电话:0379-63221122

备案号:豫ICP备11028778